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건강

봄나물 종류 및 효능, 제철 음식 종류

by 쏘핏 2023. 2. 25.
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봄음식

봄이 되면 나타나는 다양한 봄나물들이 있습니다. 봄에는 따뜻할 때도 있지만 일교차도 심해서 감기나 몸살에 걸릴 확률도 높습니다. 봄나물과 봄 음식은 병에 대한 내성을 키워줍니다. 기분 좋고 건강한 봄을 나기 위해 섭취하기 좋은 봄나물들과, 봄나물의 효능 및 제철 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

봄나물 종류

첫 번째로 봄동입니다. 봄동은 시금치와 함께 봄철 대표적인 봄나물입니다. 맛이 살짝 씁쓸하지만 각종 영양소가 풍부해 건강에 좋습니다. 보통 무침이나 전으로 즐기며, 나물로도 자주 사용됩니다. 두 번째는 쑥갓입니다. 쑥갓은 봄철에 들쭉날쭉한 풀이 자라서, 특유의 풀내음과 시원한 맛이 특징입니다. 쑥갓무침이나 쑥갓전 등으로 즐겨 먹으며, 미국에서는 "봄쑥"이라고도 불립니다. 다양한 전골 요리에도 쓰이며 잡내를 제거해 주는 것이 특징입니다. 세 번째는 미나리입니다. 미나리는 한국에서는 가장 많이 먹는 봄나물 중 하나로, 물김치나 소고깃국 등에 넣어서 먹을 수 있습니다. 미나리 전이나 비빔밥에 넣어 먹기도 하며 영양소 또한 풍부합니다. 미국에서는 "water celery"로도 불리며, 유행이 돌면서 샐러드나 주스 등에도 사용되기도 합니다. 네 번째는 우무입니다. 우무는 해조류 중 하나로, 봄철에 바닷가에서 쉽게 구할 수 있습니다. 보통 냉채나 나물 등으로 즐기며, 다이어트나 미용에 좋은 효과가 있습니다.

 

효능

봄나물들은 건강에 매우 좋은 식재료 중 하나입니다. 우선 영양가가 풍부합니다. 봄나물은 철분, 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있어서 영양가가 높습니다. 체내독소를 제거하는 역할을 합니다. 봄나물에는 강한 해독 효과가 있는 플라보노이드와 다른 항산화 물질이 많이 들어있어서, 체내 독소를 제거해 주는 효과가 있습니다. 또한 원활한 소화에 도움을 줍니다. 봄나물에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 소화를 돕는 효과가 있습니다. 면역력을 강화시켜 봄철 독감이나 몸살에 걸리지 않게 만들어 줍니다. 또한 봄나물에는 다양한 비타민과 미네랄이 들어있어서 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다. 빈혈 예방에도 큰 도움을 줍니다. 봄나물에는 철분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 혈관을 확장시키는 효과가 있는 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있어서, 혈압 조절에도 좋습니다. 봄나물에는 미세먼지를 제거하는 효과가 있는 미세먼지 필터 역할도 합니다. 위와 같은 다양한 효능 때문에, 봄나물은 건강한 식습관에 꼭 포함되어야 하는 식재료 중 하나입니다.

 

봄 제철 음식

봄철에는 다양한 제철음식들이 있습니다. 아래에 몇 가지를 소개해드리겠습니다. 첫 번째 음식은 삼색냉이나물입니다. 삼색냉이는 봄철에 풍부하게 자라는 봄나물 중 하나입니다. 보통 참나물, 섬초나물, 곰취 등을 함께 무침으로 만들어서 즐기는데, 산물의 특유의 싱그러운 맛이 좋아서 인기가 있습니다. 두 번째 음식은 미역국입니다. 미역은 한국의 대표적인 건강식품 중 하나로, 봄철에도 많이 먹습니다. 미역국은 미역과 소고기, 대파 등을 함께 끓여서 만드는데, 영양가가 높고 건강에 좋은 음식입니다. 세 번째 음식은 홍어회입니다. 홍어는 봄철에 제철이며, 홍어회는 홍어를 회로 즐기는 음식입니다. 홍어는 지방이 많아서 고기와 비슷한 맛과 질감을 가지고 있어서, 홍어회는 고기를 먹지 않는 사람들에게도 좋은 대체음식이 됩니다. 네 번째 음식은 봄나물 불고기입니다. 봄나물불고기는 봄철에 많이 자라는 봄나물과 소고기, 버섯 등을 함께 볶아서 만드는 음식입니다. 불고기는 기름이 많아서 비만을 유발할 수 있지만, 봄나물을 함께 넣으면 건강에도 좋아서 많이 먹는 음식 중 하나입니다. 다섯 번째 음식은 김치전입니다. 김치전은 김치와 밀가루를 섞어서 부친 음식으로, 봄철에 맛있게 먹을 수 있는 음식 중 하나입니다. 봄나물이나 대파 등을 함께 넣어서 먹으면 더욱 맛있습니다. 마지막으로, 봄나물전골입니다. 봄철에는 다양한 봄나물들을 모아서 전골로 즐기는 것이 인기입니다. 시금치, 어린이새싹, 느타리버섯, 숙주나물 등을 넣어서 끓여서 먹는데, 영양가가 높고 맛도 좋아서 자주 먹는 음식 중 하나입니다.

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