관절염은 만성적인 관절 염증과 관련된 흔한 건강 상태이다. 유형에 따라 관절, 뼈 및 기타 신체 부위에 통증과 손상을 유발합니다. 특정. 음식과 음료를 피하는 것과 같은 식이 요법은 염증성 관절염과 골관절염의 증상을 나타낼 수 있고 삶의 질을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 우선 관절염이 있으신 분들은 피해야 할 '이것들'을 적어보겠습니다.
1. 설탕 섭취 제한
무슨 일이 있어도 설탕 섭취를 제한해야 하지만, 특히 관절염이 있는 경우에는 더욱 그렇습니다. 첨가된 설탕은 사탕, 탄산음료, 아이스크림, 그리고 바비큐 소스와 같은 덜 명확한 음식들을 포함한 많은 다른 음식들에서 발견됩니다. 관절염 환자 217명을 대상으로 한 연구에서는 20가지 식품 중 설탕이 들어간 탄산음료와 디저트가 RA 증상을 악화시키는 것으로 가장 많이 보고되었다고 언급했습니다. 탄산음료와 같은 설탕이 든 음료는 관절염의 위험을 상당히 증가시킬 수 있습니다. 20-30세의 성인 1,209명을 대상으로 한 연구에서, 과당이 첨가된 음료를 일주일에 5번 이상 마신 사람들은 과당이 첨가된 음료를 거의 마시지 않은 사람들보다 관절염에 걸릴 가능성이 3배 높았습니다. 그럼 어떻게 해야 할까요? 스테비아나 에리스테롤 등 인공감미료를 설탕대신 사용하시는 것을 권장합니다.
2. 가공 식품
패스트푸드, 아침 시리얼, 구운 제품과 같은 초가공 식품은 일반적으로 정제된 곡물, 첨가된 설탕, 방부제 및 기타 잠재적으로 염증을 유발할 수 있는 성분을 많이 함유하고 있으며, 이 모든 것은 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한 연구에 따르면 대량 가공 식품이 풍부한 서구 식단은 염증과 비만과 같은 위험 요인에 기여함으로써 RA의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 여기서. 여기서 RA는 불응성 빈혈이라고 불리는데, 쉽게 말해서 골수에 피가 흘러 혈구가 감소하는 것을 말합니다. RA를 가진 56명의 사람들을 대상으로 한 연구에서, 더 많은 양의 초가공 음식을 먹은 사람들은 혈당 조절의 장기 지표인 당화 헤모글로빈이 더 높은 수치를 포함하여 심장병 위험 인자가 증가하는 것을 보였다. 이와 같이 가공식품은 전반적인 건강을 악화시키고 다른 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
3. 술
술은 관절염 증상을 악화시킬 수 있으므로 염증성 관절염이 있는 사람은 누구나 이를 제한하거나 피해야 한다. 척추와 천골 관절에 주로 영향을 미치는 염증성 관절염인 축척추관절염 환자 278명을 대상으로 한 연구는 알코올 섭취를 척추 구조 손상 증가와 연관된다고 발표했습니다. 연구에 따르면 알코올 섭취는 통풍 공격의 빈도와 심각도를 증가시킬 수 있습니다. 또한 모든 연구에서 유의한 연관성이 발견된 것은 아니지만 만성 알코올 섭취는 골관절염 위험 증가와 관련이 있습니다.
4. 염분이 많은 음식
소금을 줄이는 것은 관절염이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다. 염분이 많은 음식에는 통조림, 젓갈, 절임, 국, 조림, 특정 치즈 등 많은 다른 가공품들이 포함됩니다. 해외의 쥐 연구에 따르면, 고염분을 섭취한 쥐에서 관절염이 정상적인 염분 수치를 섭취한 쥐보다 더 심했습니다. 또한 62일간의 쥐 연구에 따르면 염분이 적은 식단은 염분이 많은 식단에 비해 RA(빈혈)의 중증도를 감소시켰다. 저염식을 한 쥐는 고염식을 한 쥐보다 연골 파괴와 뼈 파괴가 적었고 염증 마커도 낮았다. 연구원들은 높은 나트륨 섭취가 염증성 관절염과 같은 자가 면역 질환의 위험 요인이 될 수 있다고 발표했습니다. 가장 중요한 것은 무엇보다 습관이라고 생각합니다. 조금씩 바꿔나가는 것이 건강한 삶을 만들어나가는데 할 수 있는 노력인 것 같습니다.
5.AGEs 함량 높은 음식
AGEs란? 고급 당화 최종 산물이라 불립니다. 즉, 설탕의 당이 단백질이나 지방과 조리될 때 화학반응을 통해 생성된 분자입니다. 간단하게 설명하자면 자연적으로 조리되지 않은 동물성 식품에 특정 조리를 하는 중간 과정에서 형성됩니다. 예를 들면 튀기거나, 굽거나, 볶거나, 굽거나 하는 고단백, 고지방 동물 음식에 AGEs가 생기는 것입니다. 여기에는 햄, 삼겹살, 스테이크, 프라이드치킨, 감자튀김, 미국산 치즈, 마가린, 마요네즈가 AGEs가 풍부합니다. 이 성분이 몸에 많이 쌓이면 산화적 스트레스와 염증이 생길 수 있습니다. 산화적 스트레스와 AGE 형성은 관절염 환자의 질병 진행과 관련이 있다 실제로 염증성 관절염이 있는 사람들은 관절염이 없는 사람들보다 신체에서 AGE의 수치가 더 높은 것으로 나타났기 때문입니다. 뼈와 관절에 AGE가 축적되면 골관절염의 발생에도 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 높은 연령의 음식을 야채, 과일, 콩류, 생선과 같은 영양가 있는 전체 음식으로 어느 정도 대체하여 수치를 낮추는 식단을 권장합니다.
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